Торения
Каждый год ассортимент ампельных растений пополняется новинками. Одним из таких растений является торения ампельная. У нее очень красивые цветочки, напоминающие маленькие грамофончики или колокольчики. Цветы двух - трехцветные, выглядят очень изящно. Торения является очень хорошим дополнением к остальным ампельным растениям, поскольку ни пеларгония, ни сурфиния, ни вербена не имеют сортов с ярко-желтой расцветкой. Совсем другое дело торения Vivia Sol - ярко-желтые цветки с синим горлышком - настоящее украшение любого сада.
Торения (Torenia) – род травянистых растений семейства Linderniaceae (ранее относился к норичниковым). В составе рода 40-50 видов, распространенных в тропической Африке и Юго-Восточной Азии.
Карл Линней назвал этот род в честь своего ученика, Реда Олафа Торена (1718-1753), который стал капелланом шведской Ост-Индской компании, и прислал из путешествия в Индию и Китай образцы этого растения. Описанная тогда торения азиатская (Torenia asiatica) имела распространение в Индии.
Наиболее известный сегодня вид – торения Фурнье (Torenia fournieri), носит имя знаменитого французского ботаника Эжена Пьера Николя Фурнье (1834-1884). Произрастает в Южном Китае (где встречается у дорог, в горах до высоты 1200 м), на Тайване, в Тайланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме.
Это многолетнее тропическое растение со стеблями 15-45 см длиной. Стебли вертикальные, разветвленные, четырехграные. Листья супротивные, на коротких черешках, простые, яйцевидные или овально-яйцевидные, до 5 см длиной, по краю зубчатые, сочно-зеленого цвета. Цветки на коротких цветоножках располагаются по одному или два в пазухах листьев. Они двугубые, с воронковидным венчиком с пятью несимметричными долями, напоминают раскрытый львиный зев. Отогнутая часть венчика бледно-фиолетового цвета, зев белый или слегка желтоватый, с характерными желтыми пятнами в зеве и на нижней губе. Пара тычинок вместе с пыльниками изогнуты так, что напоминают грудную кость птицы, за что растение получило англоязычное названия Wishbone flower и Bluewings (Голубые крылья). Соплодия с семенами желтого цвета, образующиеся после цветения, почти не заметны и не портят вида растения.
По текстуре бархатистые, словно светящиеся, цветки торении напоминают маленькие глоксинии, хотя они, конечно, не являются родственниками. Существуют разновидности с белыми и более крупными и обильными цветками. Есть сорта с различной интенсивностью окраски венчика. Современные F1 и F2 гибриды отличаются большей устойчивостью к высоким температурам и окрашены более разнообразно – с густо-фиолетовым, ярко-розовым, лиловым, лавандовым отгибом венчика, фиолетовым с сиреневой трубкой. Их семена часто продаются в смесях.
Для создания гибридных сортов торений задействованы и другие виды:
торения темно-пурпурная (Т. atropurpurea) - отличающаяся яркими, пурпурно-красными цветками;
торения жестковолосистая (Т. hirsuta) - с фиолетово-синими цветками с опушенной чашечкой;
торения желтая (Т. flava) - с желтыми цветками и пурпурным зевом.
Одним из таких гибридов является VIVIA Sol, имеющий характерные черты т. желтой – венчик желтого цвета, с пурпурно-синей, снаружи и внутри, трубкой. Гибриды, в основном, представляют собой ампельные растения с густо облиственными ниспадающими побегами.
Размножение
Размножают торению семенами, которые высевают за 10 недель до высадки в грунт (если рассаду нужно получить к началу июня, посев производят не позже середины марта). Семена очень мелкие, их слегка присыпают вермикулитом или песком, увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. При температуре +18+22оС прорастание занимает 10 дней, но может и затянуться до 2-3 недель. В этот период увлажнять грунт нужно очень осторожно, мелкодисперсной влагой из распылителя или с поддона. В фазе 2-3 настоящих листьев растения пикируют в торфяные горшочки, с которыми впоследствии и высаживают рассаду, так как пересадку растения переносят плохо. Вытянувшиеся побеги прищипывают для усиления ветвления.
Выращивание
Торения – по природе многолетнее растение, но в холодном климате выращивается в однолетней культуре, так как не переносит даже нулевых температур (температура не должна опускаться ниже +5 градусов). Растение это не назовешь простым в культивировании, его выращиванию в открытом грунте может помешать жара или, напротив, длительные дожди. Ни засухи, ни чрезмерной влаги растение не переносит. Поэтому в нашем климате выращивается на приподнятых клумбах, где образует великолепное окаймление для других цветов, но главным образом - в контейнерных композициях и подвесных корзинах. Свисающие побеги торений, до 40 см длиной, дают прекрасный ампель, украшенный цветением на протяжении всего лета.
Это нежное влаголюбивое растение, предпочитающее рыхлые богатые почвы. Растет в широком диапазоне кислотности – от кислой (рН 5,6) до слабощелочной (рН 7,5), но оптимальна нейтральная. Хорошо подходит легкий суглинок, удерживающий влагу. Теневыносливо, однако для хорошего цветения нуждается в солнце. В полдень желательно притенение от жарких солнечных лучей.
Как все быстрорастущие культуры, торению желательно подкармливать каждые 2 недели половинной дозой комплексного минерального удобрения. Заменить дробные подкормки может внесение при посадке гранулированного удобрения пролонгированного действия для цветущих растений.
Вредителям и болезням торения подвержена мало, но в условиях переувлажнения может подвергаться нападению слизней и поражаться корневыми гнилями, при сильной сухости воздуха – паутинным клещом, иногда – тлей, а ближе к осени – мучнистой росой.
Торения хорошо сочетается с петуниями, бальзаминами, компактными цинниями, аргирантемумом, лобулярией, лантаной, хостами, папоротниками, разнообразными декоративно-лиственными растениями.
Осенью, за 6-8 недель до наступления заморозков, горшок с торенией можно занести в хорошо освещенное помещение с температурой +16+17°С. Но, как правило, продлить цветение удается не надолго